Minggu, 24 Februari 2013

MACARONI SCHOTEL

Macaroni schotel,,ya kuliner yg satu ini sudah ada di Indonesia sejak jaman belanda....Diperkenalkan oleh Belanda di Indonesia pada saat zaman penjajahan
“Schotel” atau “schaal” diambil dr bahasa Belanda yg mengacu pada wadah yg digunakan

Biasanya schotel dibuat dengan tambahan keju dan daging atau tuna
Kadang diberi tambahan kentang dan tahu untuk menciptakan rasa yang lebih Asia

Asal muasal kuliner ini kabarnya dari italia
Di negara tersebut kuliner pasta ini menurut legenda sih sudah ada sejak 1 abad yang lalu
Menurut wikipedia yang aku baca lho,Wallahu alam deh kebenarannya
Yang penting di rumahku tersimpan 1 pack makaroni netto 1 kg sejak 1 bln yg lalu..hehehe

Kuliner ini kesukaan putriku MILANA sejak berumur 3 thn sampai sekarang segera beranjak 12 thn..pertama aku kenal dengan kuliner ini dan mulai bisa membuatnnya sekitar 10 thn lalu.
Berawal dr coba mencoba akhirnya ku temukan resep yg pas buat lidahku..maklum 10 thn yg lalu blm bs browsing internet jd ya modal nekat aja..kami sekeluarga menyebutnya makaroni skotel panggang
Meskipun begitu sang suami ga doyan lho..hahahaha

Dia alergi sm yg namanya macaroni schotel katanya trauma waktu kecil,trauma nya apa..? *cukup jd rahasia keluarga aja deh..


Yuks kita intip resepnya

MAKARONI SKOTEL PANGGANG
Bahan :
150 gr makaroni rebus tiriskan
125 gr wortel,potong kotak kecil rebus,tiriskan

2 bh sosis potong kotak kecil
250 gr daging ayam cincang
4 sdm margarine/minyak untuk menumis
100 gr bawang bombay,cincang halus
3 bh bawang putih,cincang halus
1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk
1 buah blok kaldu ayam,remas
200 ml susu cair
5 btr telur
125 gr keju cheedar parut

Toping:
Keju cheedar parut,secukupnya

Cara membuat:
- Kocok telur bersama susu tambahkan lada & pala bubuk,sisihkan
- Panaskan minyak,tumis bawang bombay & bawang putih cincang hingga harum
- Masukan ayam masak hingga berubah warna dan tambahkan sosis
matangkan sambil di aduk lau matikan api

- Tambahkan makaroni & wortel rebus,aduk kembali hingga rata
- Tuang campuran susu dan keju parut,aduk rata kembali
- Tuang adonan ke dlm cetakan alumunium foil atau pinggan tahan panas
- Taburi keju parut,oven sampai matang kurleb 1 jam dg suhu 160 derajat (tergantung oven)

Hasil: kurleb 15 loyang alfoil bulat uk diameter 8x4 cm

Sudah hampir 1 tahun kayanya ga buat kuliner ini.....Biasanya minimal 1 bulan bisa 1 s/d 2 kali aku buat kuliner ini
Malah waktu putriku sekolah pra TK seringnya bekalnya ya ini..maklum doi sukaaaa banget :*
Dan memang putriku ini waktu masih sekolah pra TK sampai TK A dan B meski bawa bekal madehome
Beda dengan adiknya yang berbekal makanan siap beli di toko
Habis sudah mulai repot sih mamahnya *Alabi..hahaha


Nih wortelnya keliatan kan,bayangkan 1 cup Makaroni panggang terdapat nilai gizi yang cukup baik,Cocok banget buat anak-anak yang dalam masa pertumbuhan
Kandungan susu,keju di tambah wortel..lengkap deh
Biasanya sih aku suka tambahin peterseli atau daun seledri sebagai penggantinya
Namun saat pembuatan ga punya stock peterseli dan daun seledri
ya wess lah tetep lanjutkan niat bikin meski tanpanya...


Oh iya sosis aku tambahin karena ada sisa sosis di kulkas..ya aku tambahin aja deh buat pelengkap biar keliatan rameee....tp kayanya ga keliatan ya...
Aku potong kotak kecil karana emang sisa 2 buah ukuran kecil..biar tiap loyang kebagian sosisnya...ga keliatan ya sosisnya :D
Enak juga lho di tambahin kacang polong atau jagung manis...Pokoknya di kreasikan aja dech sesuai selera dan ketersedian bahan
Masak kan ga perlu repot ya...simple aja sesuai hati nurani..heheheheheheh


Akhirnya putriku MILANA bisa menikmati makanan kegemarannya setelah lebih dari 1 tahun ga pernah nyicip lagi
Langsung habis 3 cup ketika baru keluar oven...untung masih ada sisa buat di fhoto
trus besok pagi niatnya mau di bawa buat bekel sekolah....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar