Senin, 18 Februari 2013

TONGSENG KAMBING

Kuliner yg satu ini adalah makanan kesukaanku,meski di sekitar rumah banyak pedagang tongseng tp aku lebih puas klw buat sendiri di rumah...rasanya bisa di sesuaikan sama selera lidah sendiri..xixixixi
karena terburu-buru dan tidak pandai membidik fhoto..alhasil fhotonya kurang menarik,ya maklum pake alat seadanya dan memang bukan ahlinya...jadi utk menutupi kekurangannya aku edit aja deh sebisaku...hahaha (ngelez)

Tanpa basa-basi lagi yuks intip cara bikinnya.....

Bahan-bahan:
  • 500 gr daging iga kambing,potong2
  •  3 s/d 5 cm laos geprek
  • 3 batang serai,geprek
  • 6 lbr daun jeruk,sobek2
  • 5 btr cengkeh
  • 500 ml santan
  • 1/2 buah kol,potong kasar
  • 2 bh tomat merah potong2
  • 6 sdm kecap manis
  • 20 btr cabe rawit merah utuh
  • 4 sdm minyak goreng utk menumis
  • Bawang goreng secukupnya



Bumbu halus:
  • 13 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 siung cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 8 btr kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt lada
  • Garam dan gula pair secukupnya

Cara Membuat
  1. Rebus daging kambing sampai empuk (aku pake presto kurleb 20 mnt)
  2. Sisihkan kaldunya kurleb 750 ml
  3. Tumis bumbu halus hingga harum
  4. Masukkan serai,daun jeruk,cengkeh
  5. Masukkan daging,aduk2 sampai berubah wrn
  6. Beri sisa air kaldu rebusan daging dan santan
  7. Masak hingga matang
  8. Masukkan kol,cabe rawit,tomat,kecap,msk hingga sayuran layu..angkat taburi bawang goreng

NB: karna aku suka pedas maka cabenya banyak,klw tdk suka pedas kurangi cabenya ya
Satu lagi pemakaian santan juga tergantung selera,klw ingin lebih kental bs di tambah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar